茶色いおかず5 ーリターンズー [言っときたかった]
帰ってきた茶色いおかずシリーズ。
(リターンズのズってなんだろう?)
ひじきと油揚げと蒟蒻と椎茸の煮物。
ひじき調理したの初めて。
思いのほか、こんにゃくが幅を利かせてます。
大好きな竹輪が冷蔵庫になかったのは痛い。
というわけで昨日の晩ご飯はおかず3品となった。
野菜がないなぁ。
ひとつ・・・目玉焼きターンオーバー黒胡椒風味。
ふたつ・・・ひじきと油揚げと蒟蒻と椎茸の煮物。
みっつ・・・堅めに炊いたご飯。
堅いご飯は何よりのおかず。おかず要らず。
街の中華料理屋さんの定食の堅くて甘みのないご飯は大好物。
新米なんて邪道。水加減が難しい(笑)
そんなおかずの作り方。
米5合を研いですぐに炊飯器に入れる。
4合分の水加減で倍速炊きでスイッチオン。
強いて言えば倍速炊きが難しいところかな(笑)
一度に沢山炊いてその後は冷凍庫で保存。
炊きたてにはかなわないけれど、
レンジで3分解凍すればすぐに美味しいおかずの出来上がり。
あれれ?また今日も変な人披露しちゃったかしら。
∈茶色いおかずシリーズ
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-10-20
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-10-23-1
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-10-26
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-11-13
(リターンズのズってなんだろう?)
ひじきと油揚げと蒟蒻と椎茸の煮物。
ひじき調理したの初めて。
思いのほか、こんにゃくが幅を利かせてます。
大好きな竹輪が冷蔵庫になかったのは痛い。
というわけで昨日の晩ご飯はおかず3品となった。
野菜がないなぁ。
ひとつ・・・目玉焼きターンオーバー黒胡椒風味。
ふたつ・・・ひじきと油揚げと蒟蒻と椎茸の煮物。
みっつ・・・堅めに炊いたご飯。
堅いご飯は何よりのおかず。おかず要らず。
街の中華料理屋さんの定食の堅くて甘みのないご飯は大好物。
新米なんて邪道。水加減が難しい(笑)
そんなおかずの作り方。
米5合を研いですぐに炊飯器に入れる。
4合分の水加減で倍速炊きでスイッチオン。
強いて言えば倍速炊きが難しいところかな(笑)
一度に沢山炊いてその後は冷凍庫で保存。
炊きたてにはかなわないけれど、
レンジで3分解凍すればすぐに美味しいおかずの出来上がり。
あれれ?また今日も変な人披露しちゃったかしら。
∈茶色いおかずシリーズ
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-10-20
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-10-23-1
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-10-26
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-11-13
ひじきかー。
最近食ってないな。
からだによさそうです。
by クレマチス (2008-03-30 21:49)
茶色いおかずーー!!
乾燥ひじきを持ってます。いつまでも食べたいので、ケチりながら食べてます。
茶色いおかず、大好きです。今日は昆布の煮物、作りました☆☆☆
お米はゆるければゆるいほど好き・・・!
by nanahana (2008-03-31 03:53)
我が家も茶色いおかずが多いです、もっとカラフルにと思っても、茶色なんです。
by myumyu (2008-04-01 21:14)
ひじきの煮物、おいしいですよね。
かためのゴハンが
冷凍庫に並ぶ姿を想像しますと...
圧巻ですね(笑)。
by LEFT-HANDED (2008-04-06 08:18)
#クレマチスさん
歳とともにこういうのが何故か好きになってくるんですね。
#nanahanaさん
茶色仲間だ(笑)
昆布の煮物も好きよ。
お米の好みって、人それぞれ面白いね。
#myumyuさん
茶色はご飯が進みますから(笑)
ついつい。
#LEFT-HANDEDさん
堅めご飯。
正直オヤツ感覚です。
間違いなく太りますけど。
by フリッカ (2008-04-06 19:03)
出たーーーーーーー!!!
待ってました!フリッカちゃんの茶色いおかずシリーズ(^・^)
何??竹輪が無かったってか?
も~、言ってくれればうちにあったのに~(>_<)
野菜・・・
大丈夫、ひじきは海の野菜さ!
目玉焼きに黒胡椒、私も好き~(^^)v
ひじきってさ、大量に入ってない?
あれはうちの旦那が持ってくるのだけか?
by マコちん (2008-04-06 21:22)
すごい量に膨れ上がるんだね。
ビックリ。
この時水に戻し過ぎちゃったみたいで歯ごたえなかった。
ひじきってさ、基本的に味ないよね?
by フリッカ (2008-04-12 22:47)
うん。すごく増える!!
初めて作った時ぶったまげたもん。
確かにひじきじたいにはほとんど味が無いね。
でも、濃い目に煮てご飯に混ぜるのも好きなのだ(^・^)
by マコちん (2008-04-13 20:31)