カエルのコはカエル [ナントカのヒトツオボエ]
つい買ってしまった豆乳飲料。
キレイになりたかったわけでも、ダイエットしたかったわけでもないのに。
(必要がないのとは違いマス)
「しみ込む豆乳飲料」
ちょっと甘くて甘くないものより飲み易いんだけど、
やっぱり豆乳は豆乳かなぁ。
∈マルサンアイ
http://marusanai.ev.shopserve.jp/hpgen/HPB/categories/19117.html
うなぎと言えば [ナントカのヒトツオボエ]
今年もアッコさんから届いたお中元。
もちろんいつもの手作りスープも一緒。
やっぱり可愛いムスメですから。
<代わり映えしない記事>
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2007-07-07-1
http://blacksheep.blog.so-net.ne.jp/2005-07-10
そしてもう一つ届いたもの。
律儀に姉からのお中元。
買うのが難しい(らしい?)ねんりん家のバームクーヘン。
まずは食後のデザートに右側の「しっかり芽」をいただく。
バター風味たっぷりで、外と中の食感の違いが面白かった。
「やわらか芽」は明日のお楽しみ♪
最近栄養不足だったので、心に沁みるなぁ。
母上様、姉上様ありがとう♡
∈ねんりん家
http://www.nenrinya.jp/
夏ごはん [ナントカのヒトツオボエ]
食欲がない今朝はこれが朝ご飯。
ガリガリ君リッチ(チョコチョコ)はマイブーム。
毎日1個食している。
クリーミーさとガリガリさのバランスが素晴らしい!
今年の夏はいくつ食べるのかな。
そして夕ご飯。
忙しくて夜遅くなってしまった時はこれ。
ポッカ『こんがりパンのはいったコーンポタージュ』。
さすがに23時にご飯物はまずいでしょ。
お腹が好いたままでは眠れない時に胃にもたれなくてちょうどいい。
パンはクルトンの方が好みだな。
こういう食事してるからフライにやられちゃうのか。
さあて、夏を乗り切ろう!
∈赤城乳業/ガリガリ君オンパレード
http://akagi.db-magic.jp/akagi/brandlineup/series_10000.html
明日の東京のガリ指数は2。
みんなガリガリ休憩を取るのだゾ!
∈ポッカ/じっくりコトコト煮込んだスープ
http://www.pokka.co.jp/products/soup/jikkuri/index.html
ヒトヤスミ [ナントカのヒトツオボエ]
プッチンプリン。
既にプリンとは全然別モノだけど、プッチンプリンカテゴリーとして認定。
ダイスキ♡
マンガブーム [ナントカのヒトツオボエ]
それも昔のマンガ。
今は便利なモノで中古をネットで探せます。
『赫い花 』大山和栄著(『姉妹坂』描いた人)
当時女性週刊誌に連載されていたのを所々読んだ記憶が・・・
最後がどうなったのか気になって気になって。
内容は昼メロの原作になりそうなドロドロのグチャグチャがこれでもかって具合にてんこ盛り。
読後感もなんだか切なかったぁ。
全12巻
もちろんオトナ買い。ふふふーん。
鯛焼き大食い選手権 [ナントカのヒトツオボエ]
なんつって。
ミニですよ。
最近の土日のおやつはこればっかり。
野菜クッキング [ナントカのヒトツオボエ]
最近のヒトツオボエ料理のご紹介。
まずはIKEAのサラダスピナーにレタスを半分、
小口ネギを3本くらいちぎって入れる。
くるくる回して水を切り、食べたいだけお皿に盛って、
叙々苑の野菜サラダのたれをかける。
はい、出来上がり。
余った分はスピナーごと冷蔵庫。
2、3日はすぐサラダが食べられて重宝なり〜。
信じたら一途 [ナントカのヒトツオボエ]
どうしても思わせぶりなタイトルをつけたくなるのは天の邪鬼な性格だから。
でも、間違ってないけどね。
加湿器の季節は嬉しい。
ウチ中MARKS&WEBのYLANG YLANG/イラン イランのいい匂い。
エッセンシャルオイルはいろんなトコロから出てるけれど
YLANG YLANGはココの香りが一番好き。
以前にも書いてる。(http://blog.so-net.ne.jp/blacksheep/2006-02-20)
送料無料にするためにEUCALYPTUS/ユーカリとバスソルトも購入してみた。
ユーカリは風邪の時にスッキリ爽やか。
湿度が高いと風邪菌シャットアウト率が高まるそうですよ。
∈MARKS&WEB
http://www.marksandweb.com/
マイDSブーム復活 [ナントカのヒトツオボエ]
「ゼルダの伝説」で行き詰まって以来DSから遠のいていたが
このソフトで復活。
「レイトン教授と悪魔の箱」
まだ謎解き90問だけど、全て自力でクリア。当たり前の事ですが。
算数系の問題は、一生懸命勉強してた小学生の頃を思い出す。
このソフトを買った時、レイトン教授かルークのストラップがついてきたんだけど
一度「レイトン教授で」と言った後「やっぱりルークで」と相当悩んで
真剣に考えたのはワタシだけだろうか。
週一でタコ酢 [ナントカのヒトツオボエ]
最近イマイチ食欲がない。
オリジン弁当のタコ酢ばかり。
そんなに好きなら自分で作っちゃえということで
本日スーパーで長崎産真ダコの足を購入。
味付けは適当。
見た目はまぁまぁなんだけど、作り立てのせいかワタシの料理のセンスのせいか・・・
味がキリリとしていない。
なじませて明日のお楽しみ、か?
コーヒーメーカーブーム [ナントカのヒトツオボエ]
ネスプレッソはお休み中。
コーヒーメーカーで豆を挽いて飲むのがワタシの今の主流。
いつもの南蛮屋さんで5000円以上買うと送料タダなので、めいいっぱい購入。
送料だけはケチりたくなるんだな。
今回もメインはこってりブレンド。
酸味がなくて深煎りでホントにこってりしてるのが気に入っている。
その他にも飲み比べ用に100gづついくつかセレクト。
なるべく小分けに豆を買って、冷凍庫へ入れておく。
一度冷凍庫から出したらその後は再冷凍はダメなのよ。
知ってた?
ワタシは最近知りました。はは。
∈南蛮屋のHP
http://www.nanbanya.co.jp/
ちょっと甘いものがほしい時 [ナントカのヒトツオボエ]
最近のお気に入りデザート。
カラメルソースの代わりに三温糖のジンジャーソースがついてるけど
しょうがが甘いっていうのがどうも苦手。
いつもかけずにいただいている。
今日もごちそうさま。
なんと!四男も発見! [ナントカのヒトツオボエ]
また見つけてしまった。
しかもマーガリンは好きじゃないのにネタのために購入。
ワタシもブログ病にかかっているみたい。
長男、次男、三男はコチラ
http://blog.so-net.ne.jp/blacksheep/2007-03-16-1
http://blog.so-net.ne.jp/blacksheep/2007-04-10
夕飯にたこ焼き [ナントカのヒトツオボエ]
すっかり夕飯のローテに入ってる。
銀だこのたこ焼き。
正直、ウチの最寄り駅のお店は焼き具合があんまり美味しくないのだよ。
残念ながら。
外側はカリッとしてくれなくちゃ。カリッと。
そしてそして更に残念ながら、最近リニューアルで味が変わった気がする。
生地に海鮮エキス入ってなーい。
なぜだ?あの店だけなのか?
味覚と嗅覚と聴覚にはちょい自信あり。
その自慢はまたいつの日か。
(たいしたことありません)
帰り道、あの蕾にはこんな花でした。
次男発見! [ナントカのヒトツオボエ]
ナント、先日次男を発見しました!
わーい!これで三兄弟勢揃い。
・・・もうどうでもいいですか・・・
長男、三男はコチラ
http://blog.so-net.ne.jp/blacksheep/2007-03-16-1
あっさごっはん♪ [ナントカのヒトツオボエ]
こちらワタシの朝ごはん。
スタバのダブルトールツーパーセントライトミルクラテ。なが。
言い換えればいつもの。
だんだん注文が多くなっていつの間にかこうなった。
ここにキャラメルソーストッピングしてとか言ったらいやがるだろうなぁ。
しないけど。
これを飲まないと1日が始まらない。
そしてワタシってカフェイン中毒かもなと最近気づいた。
コーヒー飲まないと眠くって。
まじめにちょっと悩んでいる。
ロシア三兄弟 [ナントカのヒトツオボエ]
ロシア三兄弟を知っとるか?
知る訳ないか。
ワタシが勝手にネーミングしたし。
ジャジャーン!
それはこれ山崎製パンのロシアシリーズ。
大好きんなんだコレ。
見つけると必ず買っちゃう。
ほんのりパン生地に甘みのあるヤツ、すごくタイプ。
長男<ロシアパン>
昔は<ビッグロシア>って名前でもっと大きかった・・・じゃなかったかなぁ?
勘違い?
次男<黒糖ロシアパン>
しまった。先月食べたのに写真撮るの忘れた。
本日見つけた三男<レーズンロシアパン>
こちらは明日の朝食。
このパン意外とワタシの周りでは知名度低くてビックリ。
我が家では常備パンに近かった。
地域性の問題か?
あとこちら最近うるおい不足が気になっているのでたまに飲んでるモノ。
<うるおい美率>
ホントは毎日1本いっときたい。
もっと安ければ・・・
太りそう・・・ [ナントカのヒトツオボエ]
最近はまっている「Banana Caramel Tart」。
バナナピューレが入ったベースにほどよくキャラメルソースとグラハムクッキーが混ざり合って美味。
飲んだ後の定番になりつつある。
・・・太るだろ・・・
タルトつながりでこの前夜も更けた頃急に食べたくなったタルトタタン。
キャラメリゼがうまくいかなかったからか、イヤ初めて作ったせいだと思うが、恐ろしくまずかった。
そんなの載せるなって感じですが。
またチャレンジしたいぞ!
パウンドケーキニスト [ナントカのヒトツオボエ]
あれ以来気に入ってよく焼くパウンドケーキ。
そういえばNさんのお誕生日プレゼントを買うのをすっかり忘れていた。
あんなにお世話になってるのになんてヒドイ女。
とりあえず何も持たずに会社には行けなーい。
急いで焼いた。
これで材料を計る。目盛りが25g単位のいい加減なスケール。
バター150gを室温に戻してないからホットカーペットの上で温める。
ここにきび砂糖110g投入してよく混ぜる。
卵3つを割りほぐし
バターときび砂糖とよく混ぜる。
少しづつ入れないと混ざんないからね。
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1をシャカシャカふるう。
そしてこれもささっと混ぜ合わせる。
型に入れて190度のオーブンで15分。
更に170度で30分。(ウチのオーブンの場合ね)
完成!
今日の割れ目はイマイチだなぁ。
それにしてもこんなものをちゃちゃちゃっと作ってしまうワタシって天才かも!
とまた自分好きを披露してしまうのであった。
隠れる必要もないのに隠れ家 [ナントカのヒトツオボエ]
世の中のサラリーマンのお父さんが真っ直ぐ家に帰りたくない気持ちが最近ワカル。
(家で待ってる人もいないのにね)
ここ1ヶ月週2で通っているBar。
マスターは年下だけど近くて話し易い事もあり既に常連気取り。
この街にはふさわしくないくらいちょっと素敵な異空間。
歩いて帰れるところにこんなお店があって幸せ。
あんまり紹介したくない食生活 [ナントカのヒトツオボエ]
ちょっと食欲落ちちゃって最近こればっかり。
セブンイレブンのたまごサンド。
ホントはアッコさんや自分で作るゆで卵とマヨネーズと塩、胡椒だけのシンプルなのが好き。
でもコレはこれはかなりそれに近い。ウマイ!そして安い!
他のコンビニのたまごサンドはちょっと偽者くささがただようんだけど。
毎晩こんなものですませてる手抜きがバレてしまった・・・
new カテゴリー [ナントカのヒトツオボエ]
凝るとそればっかり。(特に食べ物)
少し前はバウムクーヘンだったし、この前は焼きそば、そして今はこれ。
北海道乳業さんの<フルーツサラダヨーグルト>
大粒のフルーツ4種(桃、みかん、パイン、葡萄)がゴロッとハイっている。
ウマイ!そしてボリュームもあって食べた気がする。
ファイヤーボディも4本目なのに・・・ダイエット効果がイマイチわかりにくい。
ということで、夕食をおにぎり1コとコレにしてみた。
とりあえず今月末の結婚披露パーティーまでは続けてみるつもり。できるだけね。
すっぱいジャム [ナントカのヒトツオボエ]
トーストに何をつけるかって食い意地がはってる人間にとっての人間関係において重要なポイント。
もしも、友達の家に泊まりに行ってトーストにマーマレード(?ママレード?どっちでもいいや)
だけしか出てこなかったらものすごくショック。(マーマレードはキライ)
もしかしたら2度と泊まりに行かないかもしれない。
そのくらい人間関係を左右する。
ワタシはバターとジャム(ベリー系)の両方派。
しかも糖度の低いジャムね。&絶対プレザーブタイプ。(粒が残ってるヤツ)
成城石井で見つけたベストジャムをご紹介。
一番安かったから買ってみた。
ノンシュガーのデンマーク産。
甘くないどころかちょっと酸っぱいの。本当に果物100%みたいなジャム。
これはいいと思って先日2コ目を購入。
あれれ?ちょっと甘い。普通っぽい。
収穫された果物の出来具合によるのでしょう。自然の摂理には逆らえない。
最近はヨーグルトにこのジャムをかけて食べるのがマイブーム。
こんなにかけても甘くないの。